暖心芭比

暖心芭比店主,对猫咪痴迷,不在叛逆期的叛逆女人~吃软怕硬的嚣张女人

为了他人的温暖,你没义务把自己放到火上烤

很爱

阅读文字:

也许有人觉得这是鸡汤,听过了很多大道理依然过不好这一生。但总会有一个人的只言片语就决定了你的人生,即使你后来才发觉。


【1】


38岁那一年,我纠结着要不要去读一个两年期的放射照相术大专学位。


我当时告诉了一个朋友,并且几乎说服自己放弃了。我说:“我现在读书太老了,当我拿到学位就40岁了。”


我的朋友说:“如果你不去读,你同样会活到没有学位的40岁。”


我现在快60岁了,那个学位是我从艰难度日到体面生活的关键改变。


【2】


我的妈妈临终之际,一个朋友告诉我,“你可以用你的一生去痛苦、颓废——但不是现在当着她的面”。


这句话对我真的很有帮助,它让我明白我的情绪不总是最重要的。


人有可能推迟自己的负面情绪,这个技巧让我受益无穷。


【3】


我年轻的时候,跟初恋女友有一次关于正式关系的讨论,我告诉她我只是想找到一个对的人。


这货毫不犹豫地接茬说:“每个人都在找对的人,但没有人试着变成对的人。”


我竟无言以对。


【4】


“只有你自己尴尬的时候,才会让别人也觉得尴尬。”这句话永久地改变了我的生活。


【5】


记得13岁那年,我正在教6岁的妹妹怎么从游泳池边跳进泳池里。这事儿废了我老鼻子劲,因为我妹真的很恐惧跳水。


当时我们是在一个大的公共泳池,旁边有一位75岁上下的老奶奶,慢悠悠地游来游去。突然她停了下来,并盯着我们。


我给了妹妹一些压力,努力让她试着跳一下,我妹妹却大哭起来:“我就是害怕!!我很害怕!!”就在此时,老奶奶终于朝我们游了过来。


那位老妇人看着我妹妹,把她的拳头高举在空中,说:“那就先害怕一会儿吧,然后硬着头皮去跳!”


那是35年前的事情了,我至今记忆犹新。它给了我一个启示:害怕不害怕并不重要,重要的是感到害怕之后依然去行动。


【6】


我认识一个坐在轮椅上生活的人。有次别人问他被禁锢在轮椅上是不是很难受。


他回应说:“我没有被轮椅禁锢,而是被它解放了。如果不是还能坐在轮椅上,我就会一辈子卧床不起,也就永远别想离开我的卧室和房子了。”


让人震惊的视角。


【7】


你一生中花时间最多的那个人是你自己,所以尽可能让你自己变得有趣吧。


【8】


我学会了给予,并不是因为拥有的很多,而是因为我知道一无所有是什么感觉。


【9】


“你遇到的每个人都知道一些你不知道的事情。”我爷爷曾对我这样说。


这句话现在时常提醒我,三人行必有我师。


【10】


我们评断别人往往根据他们的行为,评断我们自己却基于自己的出发点。这让我对人性思考良多。我试着告诉自己,当一个SB站在我前面时,并不意味着我真的了解他。


【11】


“我不害怕死亡,死亡是一个人的赌注,目的是为了玩好生命这个游戏。”


这是我读过的最有用的一句话,它帮我如何对待自己的死亡。


【12】


一个好朋友告诉我,“你必须对不舒服感到舒服”。


【13】


人们不会记得你说的话,但是会记得你说的话给了他们什么样的感受。


【14】


如果事情很容易的话,是个人就会做,还需要你干嘛?


【15】


我叔叔告诉我说,“抑郁症本身,经常伪装成是一种理性思考。”


【16】


不知道在哪儿看到一句话,“在现实生活中,渣男经常认为自己是好男人。”


【17】


英国作家C.S路易斯说,“每一天好像没什么大变化,但当我们回望过去的时候一切都不一样了,这难道不是很有趣吗?”一天过得很慢,但一周过得很快,一年就更加飞快了。


【18】


“上学确实很贵,但不上学的代价更昂贵。”当有人对我说了这句话后,我最终还是去学校读书了。


【19】


明年这个时候,你会希望今天就开始行动。


【20】


做一件事情仅仅是为了做本身,而不是为了完成它。


这是我老师说的。当我不断前行时,它经常让我思考自己做事的动机。


【21】


为了他人的温暖,你没有义务把自己放到火上烤。


这句话深深地震到了我,它让我明白即使别人需要帮助,也要在自己力所能及的范围之内,不要不计代价地照顾别人。



评论

热度(603)

  1. elell阅读文字 转载了此文字  到 listen
  2. 生人勿近阅读文字 转载了此文字
    然而并不是鸡汤